Используются технологии uCoz

         Новая роль  

Наконец-то я понял, что испытывают поклонники...   

Первый канал долго скрывал личность ведущего «Последнего героя-2». Но на прошлой неделе мы, наконец, узнали: программу ведёт актёр Дмитрий Певцов. В интервью «Комсомолке» он рассказал о трудностях, которые подстерегали его и участников на островах...

 

  -  Вас долго уговаривали стать ведущим этой программы?

 

  -  Долго не уговаривали. Правда, мне пришлось прервать репетиции в мюзикле «Иствикские ведьмы». Я думал, покинуть репетиции на пятьдесят дней - невозможно, но в театре меня отпустили.

 

  -  Вы смотрели «Последний герой-1»? У вас была задача придерживаться стиля ведения Сергея Бодрова или вы должны были вести передачу в другом ключе?

 

  -  Я смотрел первого «Последнего героя» и был от него в восторге. Задачи отличаться от Бодрова у меня не было. Я понимал, что мне нужно, прежде всего, быть самим собой. И найти себя в качестве ведущего.

 

  -  Вы сами смогли бы стать участником «Последнего героя»?

 

  -  До того, как я стал ведущим, у меня была мысль поучаствовать в подобном проекте. Мне было очень интересно. Но на съёмках я понял, что гораздо интереснее быть не только внутри процесса, но и снаружи: видеть, как всё это снимается, что происходит за кадром. Поэтому сейчас мне быть участником, может быть не так интересно.

 

  -  Чем вы занимались в промежутках между появлением на островах?

 

  -  У меня была масса дел! В частности, я долгое время занимался изучением досье - как Штирлиц. Участников много, и обо всех мне нужно было знать как можно больше. Откуда они, чем они живут, Какие у них приоритеты в жизни, какие у них родственники, какие болезненные моменты в биографии... И, кроме того, я участвовал в придумывании сюжетов, игр. В частности, на мне и на других членах съёмочной группы опробовались игры, которые потом проводились среди участников. Кроме того, можно было и понырять в свободное время, и отметить чей-то день рождения...

 

  -  Не пытались ли участники вступить с вами в сговор? Например, не просили принести тайком еды?

 

  -  Была парочка вялых попыток добыть через меня сигареты. Если были какие-то просьбы, то это касалось информации о родственниках либо о ком-то из членов племени.

 

  -  У вас были личные симпатии среди участников?

 

  -  Были. Но... то, что я сейчас вижу по телевизору, несколько отличается от того, что я видел на островах. Для меня сейчас некоторые люди открываются с новой стороны, в них проявляются качества, о которых я не знал... Мои любимчики, так сказать, - Максим Славянцев, Владимир Недопёкин, Маша Горностаева.

 

 

  -  Что оказалось самым тяжелым, а что самым приятным?

 

  -  Самым тяжёлым был, конечно, климат. Акклиматизация, привыкание - это чудовищно и длилось довольно долго. Поначалу мне было просто физически тяжело - организм отвергал любую позицию, кроме лежачей. Мне было тяжело сидеть, стоять, мне было просто все время плохо. Я похудел килограмма на два.

  А что касается приятных вещей - это, конечно, возможность понырять, посмотреть на коралловые рифы. Это было очень интересно и дико красиво. Просто сказка.

 

  -  Не было ли с вами вашей супруги Ольги Дроздовой?

 

  -  Нет. Какое-то время мне хотелось, чтобы она ко мне приехала, но потом я понял, что мысль эта совершенно дикая. Здесь после приезда нужно неделю потратить только на то, чтобы прийти в себя. В гостиничных номерах, конечно, есть кондиционеры и горячая вода, но всё, что за пределами номера, напоминает помывочную в русской бане - только в одежде и с солнцем. Тащить сюда жену, мучить её суточным перелётом, чтобы она неделю здесь страдала, а потом уехала, жестоко. Хотя, конечно, я бы с удовольствием увидел её там.

 

  -  Она знала о вашем участии в съёмках? Ведь даже родственники участников дали подписку о неразглашении тайны.

 

  -  Конечно, она знала. От жены у меня секретов нет.

 

  -  Но ведь есть и другие секреты программы - кто вылетит следующим, кто станет «Последним героем»...

 

  -  Я сказал, что не знаю этого сам. Я пытался рассказать Ольге о том, как шли съёмки, мне хотелось передать восторг, который я испытал. Но даже эти попытки были ею пресечены: «Не рассказывай, а то мне не интересно будет смотреть».

 

  -  Не вашим ли отсутствием были вызваны слухи о размолвке? Как вы вообще относитесь к подобным слухам?

 

  -  Я уже привык, что нас с Дроздовой каждый год разводят. Это совершенно нормальная вещь. Несчастные издания пытаются любыми способами тираж поднять. А это можно сделать только псевдосенсацией или псевдоскандалом. А поскольку мы пара известная и популярная, нас можно развести. Это скандал и сенсация. А потом через какое-то время нас можно свести снова... Мы к этому привыкли, и даже наши родители перестали обращать на это внимание.

 

  -  Смотрит ли Ольга «Последний герой-2» и нравится ли ей эта программа?

 

  -  Да, она смотрит. Но пока ещё не всех игроков различает (в отличие от первого  «Героя», где мы игроков запомнили в лицо и сразу полюбили). Но, в общем, ей программа нравится.

 

автор Денис Корсаков 
интервью газете «Комсомольская правда» 18 октября 2002 г.

     

 -  Поклонники игры «Последний герой» обратили внимание, что на этот раз в Интернете не проводился конкурс на роль ведущего. Многие подозревают, что вы выступили в роли приглашенной звезды, “свадебного генерала”...

 

  -  И совершенно напрасно. Я влюбился в «Последнего героя» с первой серии. Когда были вечерние спектакли - записывал на видео и смотрел по ночам. Наконец-то понял, что испытывают поклонники, ожидая у служебного выхода театра или названивая звёздам по телефону. Когда встретился с ребятами после финального концерта в «Олимпийском», то жал руки и твердил: «Счастлив знакомству с вами»... На ОРТ позвонил сам, предложил свою кандидатуру в следующий «Последний герой» - участником.

                                                                                                        

  -  Вы склонны к экстриму?

 

  -  Вот уж чего нет - того нет. Я абсолютно нормальный человек, не люблю провоцировать судьбу, не лезу на рожон. Ноя люблю учиться и быстро обучаюсь. У меня мало времени - репетиции, спектакли и много работы в кино. Я не могу, как Роберт Де Ниро, очень мною уважаемый, бросить все и уехать на несколько месяцев в клинику нервных аномалий, чтобы изучать особенности движения, мимики и речи больных церебральным параличом. Но если подворачивается возможность расширить рамки самого себя - стараюсь ее не упускать...

 

  -  Как же все-таки получилось, что вы оказались не в игре, а над игрой, как вы стали ведущим?

 

  -  Очень стремительно. Несколько переговоров, потом - мои гастроли в Риге, и после последнего вечернего спектакля - вылет в Малайзию. Во время пересадке в Стокгольме вдруг выяснилось, что я в спешке что-то недооформил с транзитными визами. «Вы тут посидите, а мы вас быстренько обратно в Ригу отправим»,- сообщили мне. Сутки в накопителе, где из всех удовольствий - только туалет. Чудом вспомнил телефон приёмной Эрнста. «Я арестован в Стокгольме!»- крикнул охраннику. В Москве было 6 часов утра. В плеере батарейки сели. Рейсов пятнадцать проводил. Уже все равно было, куда лететь - лишь бы до буфета добраться. А уже когда меня  ОРТ вызволило и доставило к месту игры, то и про буфет забыл. Волна была. На меня спасжилет надели, я под него паспорт, деньги и плеер запихал, остальное безразлично. Я и сам неживой был - после трехсуточного бдения... А потом - сразу в игру.

 

   -  Трудно было?

 

  -  Очень. Акклиматизация - хорошо чувствовал себя только лежа. А до этого не доходило. Я ведь, как Штирлиц, досье на каждого участника изучал. Приехал на встречу... А имена с лицами еще "не срослись", путаю, паузы повисают. При монтаже все можно вырезать, но ведь это - живые люди, они меня ждали, им важно моё отношение к ним.

 

  -  А как вообще складывались отношения с участниками? Чего вы ждали друг от друга и оправдались ли обоюдные ожидания?

 

  -  Отношения складывались по-разному. Не скрою, некоторые видели во мне и "звезду". Денис Мошкин, например, лелеет мечту стать актёром, новым Бредом Питом. Доходило до того, что он мне чуть ли не эпизоды показывал. Видел во мне гуру. С другими -  всякое бывало. И раздражался, и сочувствовал, и переживал их промахи. Бывало, что отношение менялось на противоположное - так людей переворачивало за время игры. Тут сам понял то, что хотел Денису объяснить: не надо играть и переигрывать. Для этого надо быть Михаилом Чеховым, или сумасшедшим. Долго играть все равно не выдержишь. А ломать и изменять характер может только жизнь. И на выходе - такой удивительный, правильный результат, который "сыграть" невозможно. Уважаю за такое мужество выживания Недопёкина, Нину Шорину, Славянцева. Настоящие, стопроцентные люди.

 

  -  Если вы так живо реагировали на поступки участников - значит, вжились, вчувствовались? Где же для профессионального актёра, которому приходится "каждый раз всерьёз умирать" на сцене, проходит грань между игрой и реальностью?

 

  -  Я - профессионал. Для меня существует текст, сцена, зритель. Я отдаю себе отчёт, что работаю и должен делать это хорошо. "Умираю на сцене" от силы раз в год. Реальное шоу - это совершенно другое. Первый раз понял, как тяжело быть ведущим. Вообще-то я быстро учу текст. Так было и в это раз. Выхожу. Что такое? слова как ватные, все нединамично, попадания нет, нет резонанса. Потом понял - в театре раз пять репетируешь вместе с ответными репликами. Здесь на твой текст - кто его знает, какая будет реакция, что они выкинут. И надо исхитриться "попасть" в тон. Иногда получалось. Даже, по-моему, остроумно, выкручивался. Помню, как ехал на конкурс: шторм, а возница из лучших, видно, побуждений, подвёз к берегу - лодку на полкорпуса на песок вынесло. Пока я её, выпучив глаза, спихивал - промок насквозь, измазался. Подхожу к участникам - еле живой, костюм мокрый, микрофон не лепится. Ну, я вместо галантности сыграл что-то такое бодрое, разудалое.

 

  -  Долго ли в поисках нужных интонаций пришлось бродить впотьмах, искать наощупь?

 

  -  Ну, я же был не один, я работал в команде. От этого - ощущение полноты игры. Возможность почувствовать её со всех сторон. Я был потрясён, когда увидел, наконец, что такое - команда реального шоу. Когда смотрел первый «Последний герой», ловил себя на мысли, что смотрю прямой эфир. То есть умом понимал - три дня в серию... На месте увидел, до какой степени профессионально, по-киношному, делается работа. Во-первых, я понял, наконец-то, кто такие операторы. Я не голливудский актёр, для которого на статисте ставят свет и звук, сам работал при постановке кадра. Но на «Последнем герое» пришлось работать очень тесно. Операторы проекта - это настоящие художники, думающие, творческие люди. То же и с журналистами. Я раньше их недолюбливал. Думал, это люди, которым есть дело только до себя. Столько такта, проницательности надо человеку, чтобы отследить все "ходы" островной жизни. Я читал их отчёты с островов - это готовое произведение искусства. И при этом - максимум самоиронии и дружелюбия. Когда я увидел съёмочную группу в работе, я вздохнул с облегчением: сумасшедшие люди не только в театре и кино. Здесь такие же. Работа по 24 часа в сутки. В какой-то момент я подумал, что "островитяне" - изъеденные гнусом, не евши, неумытые - просто курортники по сравнению с теми, кто это реальное шоу делает... Впрочем, я даже помню этот момент. После очередного Совета. Отработали целый день - реалити, встречи и разговоры с участниками, конкурс и, наконец, Совет. Участников увозят. Мы ждём, пока соберут аппаратуру. Тем временем сильно что-то нахмуривается. А у малайцев закон - во время шторма и в темноте на лодках не ездить. Вот они и не приехали. Ну что? Костёр развели. Крабов наловили. В морской водичке сварили... А следующий день опять рабочий. Я только один раз на островах захандрил - это когда у меня выходной был. Ну, некуда себя девать - и всё. Отвык отдыхать.

 На самом деле, я даже рад, что моя мечта быть участником не сбылась. Я не узнал бы и половины из того, что знаю теперь об "островитянах", о выживании и о телевидении... Впрочем, это совсем новое телевидение - реальное шоу такого размаха, качества и технического воплощения. Это, наверное, смогут оценить только в завтрашнем дне...

 

  -  Дмитрий, а вам бы хотелось еще раз поучаствовать в таком проекте?

 

  -  Как говорится, в один поток не войти дважды, такие проекты не повторяются. У каждого своя история. Хотя, кто знает?

...я даже рад, что моя мечта быть  участником  не сбылась. Я бы не узнал и половины из того , что знаю теперь...

Автор Гелла Гринёва
Интервью  журналу "Цветной телевизор"   44(96)  28 октября - 5 ноября 2002 г.

 

Материалы опубликованы на сайте http://pevtsov.narod.ru/

 

 

Ещё!                              Хватит...